|ぽん酢|
ここがポイント!! ビタミンをたっぷり含んだ野菜たっぷりの鍋に、豚バラと油揚げの入った身体に優しいお手軽鍋です。 |
材料
(4人分) | |
豚バラ肉 | 300g |
油揚げ | 4枚 |
大根 | 1/3本 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1本 |
えのき | 1パック |
青ねぎ | 1束 |
昆布 | 10cm |
だし汁 | 4カップ |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 | |
豚バラ肉は4cmに切る。 | |
大根、にんじんはせん切りにし、えのきは石づきを取り、青ねぎは4cmに切る。 | |
ごぼうはささがきにし、さっと水をくぐらせ、水気を取る。 | |
鍋に昆布を敷き、を入れ、だし汁を入れ煮る。 | |
全体に火が通ったら器に取り、ぽん酢をかけいただく。 |
【野菜】【お肉】