肉じゃが

ソース
ここがポイント!!
残ってしまったお好みソースの使い切りメニュー
冷蔵庫に残っているお好みソースを使ってぜひお試しください。

材料

(2人分)  
牛薄切り肉 150g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
【A】  
300ml
こだわりだし仕立てお好みソース 関西風 大さじ4

作り方

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
にんじんは乱切り、たまねぎはくし型切りにする。
牛肉は食べやすい長さを切る。
いんげんはヘタを切り落として、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、斜めに包丁を入れ3等分しておく。
Aのだしは合わせておく。
熱した鍋に油をひき、牛肉を炒める。
(※牛肉を入れる際は、鍋にくっつくのを防ぐ為、鍋をいったん火から外して入れるとよい。)
色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れそのつどよく炒める。
全体に油がまわったら、Aを加え強火にする。煮立ったら弱火にしてアクを取る。
落としぶたをし、20分~25分煮る。
 
お好みソースだけで簡単味付け!!
ハグルマ こだわりだし仕立てお好みソース 関西風を使えば、だしなしでも美味しい肉じゃがが完成!!
【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe