なすのミートグラタン

ここがポイント!!
ミートソースでボリューム満点

材料

(2人分)
合いびき肉 200g
なす 1本(90g)
しめじ 1/2株(45g)
セロリ 30g
にんにく 1/2かけ(2.5g)
ホールトマト 1缶(400g)
赤ワイン 大さじ2
こしょう 少々(0.05g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
 
 ハグルマウスターソース 大さじ1(15g)
 ハグルマ 糖類不使用ケチャップ 大さじ2(36g)
ピザ用チーズ 40g

作り方

なすは輪切り。しめじは石づきを取りほぐす。
セロリ、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンに油大さじ1を熱し、なす、しめじを入れ、時々返しながら色良く焼き取り出しておく。
油大さじ1とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、セロリー、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
ホールトマト、Aを入れ、10分程煮込み、こしょうで味を整える。
グラタン皿に、3.のミートソース、2.の具の順に2回同じ様に敷き詰め、チーズをのせて、オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼く。
【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe