たっぷりきのこのお好み焼き

ソース
ここがポイント!!
お好みでかつお節や刻みねぎ、マヨネーズをのせてお召し上がりください。

材料

(1枚分)  
小麦粉 50g
60g
キャベツ 120g
豚バラ肉 3枚
1個
しめじ 30g
まいたけ 40g
しいたけ 30g
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 適量
ハグルマ こだわりだし仕立てお好みソース関西風 適量

作り方

お好み焼きの上にのせる為のしめじ、まいたけ、しいたけは、半分の量を食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを引き、塩・こしょうで味を付け炒めておく。
  ≪生地≫
ボールに小麦粉を入れ、よく冷えた水で溶く。(混ぜた後、冷蔵庫で約2~3時間冷やす。)
キャベツを約7mm角のみじん切りにし、しめじ、まいたけ、しいたけの残りの半分の量を5mm角のみじん切りにする。
ボールにキャベツを入れ、水で溶いた小麦粉、卵、きのこを入れて空気を含ませるように混ぜる。
フライパンを強火で温めてからサラダ油(分量外)を薄く引き、中火にして④を入れる。
適当な円形に形を整え、豚バラ肉をのせる。
約3分たったらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。(ここでヘラで押さえつけない!!)
約5分たったらひっくり返し、さらに約2分焼く。
お皿にお好み焼きをのせ、お好みソースをかけ、①のきのこをのせる。
【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe