たっぷりきのこのお好み焼き あんかけ風

ソース
ここがポイント!!
きのことお好み焼きの相性抜群!
お好みで刻みねぎ、マヨネーズをのせてお召し上がりください。

材料

(1枚分)  
≪生地≫  
小麦粉 50g
60g
キャベツ 120g
豚バラ肉 3枚
1個
≪あんかけ≫  
しめじ 30g
まいたけ 40g
しいたけ 30g
オリーブオイル 小さじ1
(A)  
ハグルマ こだわりだし仕立てお好みソース関西風 大さじ4
大さじ4
(B)  
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  ≪お好み焼き≫
ボールに小麦粉を入れ、よく冷えた水で溶く。(混ぜた後、冷蔵庫で約2~3時間冷やす。)
キャベツを約7mm角のみじん切りにしする。
ボールにキャベツを入れ、水で溶いた小麦粉、卵を入れて空気を含ませるように混ぜる。
フライパンを強火で温めてからサラダ油(分量外)を薄く引き、中火にしてを入れる。
適当な円形に形を整え、豚バラ肉をのせる。
約3分たったらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。(ここでヘラで押さえつけない!!)
約5分たったらひっくり返し、さらに約2分焼いてお皿に盛りつける。
  ≪あんかけ≫
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、きのこを炒める。
きのこに火が通ったら、Aを入れひと煮立ちさせる。
Bの水溶き片栗粉を溶かし、ひと煮立ちさせたに加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
お皿に盛りつけたお好みソースの上にあんかけをかけて出来上がり。
【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe