ソース
ここがポイント!!
だしの風味が香るたこ焼き

材料

(25個分)(たこ焼き器の穴は4cm)
【生地】  
たこ焼粉(市販品) 100g
1個
白だし(市販品) 約5g
約335g
【具】  
たこ 適量
青ねぎ 適量
天かす 適量
紅しょうが(みじん切り) 適量
   
ハグルマ こだわりだし仕立て たこ焼ソース関西風 適量
※お好みで仕上げに青のりをかけて  

作り方

  【生地】
ボウルにたこ焼粉、卵、白だし、水を入れダマにならないように混ぜる。
※水を数回に分けて入れると混ぜやすくなる。
  【具】
たこは茹でてから食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにする。
※具材は、水気を切り各小皿に分けて入れる。
  【焼く】
サラダ油を多めに引き、たこ焼き器を温める。
の生地を各穴に流し込み、1つの穴にたこを1個ずつ入れてから青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れる。
穴のふちが固まり2重になってきたら、竹ぐしで穴からあふれた生地や具材を穴に集め、焼き色が付いていればひっくり返す。
生地に火が通り、表面がキツネ色になるまで、丸くなるように回転させる。
お皿に盛りつけ、『こだわりだし仕立て たこ焼ソース関西風』をかけて出来上がり。
【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe