すりおろしれんこんつくねの寄せ鍋

ぽん酢
ここがポイント!!
すりおろしたれんこんを入れることで、もっちり柔らかいつくねになります。

材料

(2人分)  
鶏ミンチ 300g
 れんこん 70g
 ねぎ、しょうが少々、片栗粉 大2
 卵黄 1個分
 塩・こしょう 少々
白菜 1/4個
白ねぎ 2本
春菊 1束
しいたけ 1パック
くずきり 1パック
だし汁 800cc
   
【調味料A】  
 酒、薄口醤油、みりん 各大さじ4
ぽん酢 適量

作り方

鶏ミンチにれんこんすりおろし、ねぎ、しょうがのみじん切り、卵黄、塩・こしょう、片栗粉を加えよく練り、団子状にまるめる。
白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、春菊は2つ切り、しいたけは飾り切りにする。
鍋にだし汁と【調味料A】を加え、煮立て、を入れ、あくを取りながらも加え、くずきりもいれ煮る。
器に取り、ぽん酢をかけていただく。

【野菜】【お魚】
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