おからハンバーグ

ここがポイント!!
つなぎにおからを使用しているので糖質制限中でも安心。

材料

(2人分)
合いびき肉 175g
生おから 50g
たまねぎ 1/4個(47.5g)
1/2個(27.5g)
1.5g
こしょう 少々(0.025g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
【A】  
ハグルマ 糖類不使用ケチャップ 大さじ4(72g)
ハグルマ ウスターソース 小さじ2(10g)
大さじ2(30g)
バター 10g
【つけ合わせ】  
しめじ 25g
バター 10g
こしょう 少々(0.025g)
ブロッコリー 6房(60g)

作り方

たまねぎはみじん切りにする。
しめじは石づきをおとし、小房に分け、バターで軽く炒め、こしょうをする。
ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
ボウルに合いびき肉、塩を入れ粘りが出るまで、手早く練る。
生おから、たまねぎ、卵、こしょうを入れよく混ぜたら、2等分し小判型にまとめる。
サラダ油をひいたフライパンで両面を色よく焼き、ふたをして弱火で火を通す。
フライパンに残った油を軽くふき取り、Aのソースを加え、からめる。
付け合わせとともに盛り付ける。
【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe