|すだちぽん酢|
![]() |
ここがポイント!! おふくろの味を思い出させるほっこり鍋です!鶏肉とちくわのうまみが野菜にしみ込み、さっぱりとしたすだちぽん酢がよく合います。 |

材料
(4人分) | |
鶏もも肉 | 2枚 |
冷凍小芋 | 12個 |
まいたけ | 1パック |
菊菜 | 1束 |
こんにゃく | 1/2枚 |
白ねぎ | 1本 |
ちくわ | 2本 |
生しいたけ | 4枚 |
小もち | 12個 |
だし汁 | カップ6 |
すだちぽん酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
![]() |
鶏肉はひと口大に切り、まいたけは小房にわけ、菊菜は半分に切り、白ねぎ、ちくわはななめ切り、生しいたけは飾り切りにする。 |
![]() |
こんにゃくは塩でもみさっとゆで、細切りにする。 |
![]() |
鍋にだし汁と![]() ![]() |
![]() |
具が少なくなったら小もちを加え、柔らかくなったらぽん酢をかける。 |
【野菜】【お肉】