|ぽん酢|
![]() |
ここがポイント!! たっぷりの大根おろしと天ぷら!ぽん酢をかけ、さっぱりと! 食欲のない夏にピッタリのメニューです。 |

材料
| (4人分) | |
| 海老 | 8尾 |
| にんじん | 4cm |
| ししとう | 8本 |
| れんこん | 4cm |
| 天ぷら粉 | 1カップ |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 1カップ |
| サラダ油 | 適量 |
| そうめん | 6束 |
| ぽん酢 | 適量 |
| 大根おろし | 2カップ分 |
| 青しそ | 適量 |
作り方
| 海老は殻と背ワタを取り、酒少々ふる。 にんじんはもみじ型で抜き、ししとうは楊枝で4本づつさす。れんこんは薄切りにする。 |
|
| ボールに卵と水、天ぷら粉1カップを入れさっと混ぜ、 |
|
| そうめんは程よい硬さにゆでる。 | |
| 器にそうめん、大根おろし、天ぷらを盛り、ぽん酢をかけていただく。 |
【野菜】【お魚】
