![]() |
ここがポイント!! 特別な日にぴったりのクリームチーズ入りの濃厚なハンバーグです。 |

材料
(2人分) | |
合いびき肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
たまねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 1/4カップ(10g) 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
クリームチーズ | 2個(1個約18g) |
【A】 | |
ハグルマ トマトケチャップ | 大さじ2 |
三ツ矢 ウスターソース |
大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1+大さじ1 |
作り方
![]() |
たまねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1 であめ色に炒め、冷ましておく。 パン粉は牛乳に浸しておく。 |
![]() |
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで良く混ぜる。 たまねぎ、卵、パン粉を加えさらに混ぜる。 たねを2等分し、空気抜きをしたら、クリームチーズを包み、成形する。 |
![]() |
フライパンに油大さじ1 を熱し、両面色良く焼いてからフタをし、蒸し焼きにする。 |
![]() |
余分な油をふき取り、【A】を入れ、ゆるめのとろみがつくまで少し煮つめる。 |
【野菜】【お肉】