鯛とわかめの香味野菜蒸し

ぽん酢
ここがポイント!!
アルミ箔に包んでゆでるので鯛の身がフワフワに仕上がります。

材料

(2人分)  
2切れ
塩、酒 少々
わかめ 適量
にんじん 1/4本
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
しょうが絞り汁 1片分
白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
ぽん酢 適量

作り方

鯛は塩、酒少々ふる。
わかめは水でもどし、にんじん、しいたけは飾り切り、白ねぎは斜め切りにする。
アルミ箔に鯛、わかめ、にんじん、しいたけ、白ねぎをのせ、しょうがの絞り汁をふり、包む。
フライパンに水1カップをいれ、沸騰させ、2を浮かべフタをして10分蒸す。
3のアルミ箔をあけ、白髪ねぎを天盛りし、ぽん酢をかけていただく。

【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe