|ぽん酢|
![]() |
ここがポイント!! アルミ箔に包んでゆでるので鯛の身がフワフワに仕上がります。 |

材料
| (2人分) | |
| 鯛 | 2切れ |
| 塩、酒 | 少々 |
| わかめ | 適量 |
| にんじん | 1/4本 |
| 白ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 4枚 |
| しょうが絞り汁 | 1片分 |
| 白ねぎ(白髪ねぎ) | 1/2本 |
| ぽん酢 | 適量 |
作り方
| 鯛は塩、酒少々ふる。 わかめは水でもどし、にんじん、しいたけは飾り切り、白ねぎは斜め切りにする。 |
|
| アルミ箔に鯛、わかめ、にんじん、しいたけ、白ねぎをのせ、しょうがの絞り汁をふり、包む。 | |
| フライパンに水1カップをいれ、沸騰させ、 |
|
【野菜】【お魚】
