香味野菜たっぷり しらす丼

ここがポイント!!
釜揚げしらすの塩分とさっぱりとした紀州南高梅ぽん酢がベストマッチ!

材料

(1人分)
ご飯 お茶碗1杯分
しらす(釜揚げ) 40g
大葉 2枚
かいわれ大根 1/4パック
みょうが 1個
長ねぎ 5cm
ハグルマ 紀州南高梅ぽん酢 大さじ3

作り方

大葉は半分に切り、千切り。
かいわれ大根は根元を切り、2cm幅に切る。
みょうがは千切り。
長ねぎは白髪ねぎにする。

【白髪ねぎの作り方】
長ねぎを5cmくらいの長さに切り、繊維に沿って中央まで切り込みを入れ、緑の芯と白い部分に分け千切りにし氷水に5分の程入れ、水気をきる。

ボウルにの香味野菜、しらす、ハグルマ 紀州南高梅ぽん酢をを入れ、混ぜ合わせる。
ご飯を入れた丼にを盛り付けて出来上がり。

【お魚】
haguruma cooking recipe