里芋と鶏の水炊き

ここがポイント!!
おふくろの味を思い出させるほっこり鍋です!鶏肉とちくわのうまみが野菜にしみ込み、さっぱりとしたすだちぽん酢がよく合います。

材料

(4人分)  
鶏もも肉 2枚
冷凍小芋 12個
まいたけ 1パック
菊菜 1束
こんにゃく 1/2枚
白ねぎ 1本
ちくわ 2本
生しいたけ 4枚
小もち 12個
だし汁 カップ6
すだちぽん酢 適量
少々

作り方

鶏肉はひと口大に切り、まいたけは小房にわけ、菊菜は半分に切り、白ねぎ、ちくわはななめ切り、生しいたけは飾り切りにする。
こんにゃくは塩でもみさっとゆで、細切りにする。
鍋にだし汁と 冷凍小芋を入れ煮、すだちぽん酢をかけて食べる。
具が少なくなったら小もちを加え、柔らかくなったらぽん酢をかける。

【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe