豚肉のリンゴステーキ

ここがポイント!!
豚肉の下味にりんごが入った焼肉のタレを!
豚肉がとても柔らかくなり、マイルドに!又ステーキのソースにもリンゴの風味でまろやかに!おもてなしにも!!

材料

(4人分)
豚ステーキ用肉 4枚
下味 焼肉のたれ 50cc
小麦粉 少々
バター 大さじ2
りんご 2個
バター 大さじ2
焼肉のたれ 100cc
生クリーム 50cc
飾り用 食花、ブロッコリー  

作り方

りんごは1cm角に切り、塩水にさっとくぐらせる。豚肉は筋切りをする。
豚ステーキ用肉に焼肉のたれをかけ30分くらい置く。小麦粉を薄くつけ、バターで色よく焼く。
肉を取り出し同じフライパンにバター大さじ2を足し、りんごを炒め、赤ワインをふりかけしばらくフタをし、蒸し煮にし、りんごが透きとったら焼肉のたれ100ccと生クリームを加えソースを作る。
皿にソースを敷き、ステーキをのせ、まわりにリンゴの赤ワイン煮、食花、ブロッコリーを飾る。

【お肉】
haguruma cooking recipe