海鮮皿うどん

ここがポイント!!
こだわりの昆布とかつおの利いた、すだちぽん酢は魚介、海草とよく合います。白ねぎ、貝割れ、すりごまが美しさをプラス!おもてなしにも!

材料

(4人分)  
ほたて(刺身用) 4個
イカ(刺身用) 100g
海老 8尾
少々
ワカメ 30g
白ねぎ 1本
貝割菜 1/2パック
うどん 4玉
すりごま 大さじ3
すだちぽん酢 適量

作り方

ほたては薄くスライスし、イカは細切りし、海老は殻と背ワタを取り、酒少々ふり、蒸し煮にする。
ワカメはよく洗い、さっとゆで、ザク切りにし、白ねぎは4cmのせん切りにし、水にさらし、白髪ねぎにする。
うどんをゆで、冷水で冷たくし、皿に盛り、上にと貝割菜を盛る。
すだちぽん酢にすりごまを加え、かけて食べる。

【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe