|すだちぽん酢|
ここがポイント!! こだわりの昆布とかつおの利いた、すだちぽん酢は魚介、海草とよく合います。白ねぎ、貝割れ、すりごまが美しさをプラス!おもてなしにも! |
材料
(4人分) | |
ほたて(刺身用) | 4個 |
イカ(刺身用) | 100g |
海老 | 8尾 |
酒 | 少々 |
ワカメ | 30g |
白ねぎ | 1本 |
貝割菜 | 1/2パック |
うどん | 4玉 |
すりごま | 大さじ3 |
すだちぽん酢 | 適量 |
作り方
ほたては薄くスライスし、イカは細切りし、海老は殻と背ワタを取り、酒少々ふり、蒸し煮にする。 | |
ワカメはよく洗い、さっとゆで、ザク切りにし、白ねぎは4cmのせん切りにし、水にさらし、白髪ねぎにする。 | |
うどんをゆで、冷水で冷たくし、皿に盛り、上にとと貝割菜を盛る。 | |
すだちぽん酢にすりごまを加え、かけて食べる。 |
【野菜】【お魚】