山菜と野菜のてんぷら

果汁
ここがポイント!!
菜の花、山菜、新たまねぎなど春の旬を使ったてんぷらは、そばつゆ+果汁・果汁+塩であっさりと!

材料

(4人分)  
(1)菜の花  
(2)つくしの甘辛煮  
(3)新たまねぎ+えんどう豆  
(4)たけのこ+木の芽  
(5)山菜+えび  
<てんぷらの衣>
 
小麦粉 3/4カップ
冷水 3/4カップ
1個
片栗粉 大2

作り方

卵を溶き冷水と混ぜ、小麦粉と片栗粉を入れっさっくり混ぜる。
(1)~(5)の材料をつけカリッと揚げる。
そばつゆに果汁を足した天つゆ(そばつゆ200cc+果汁大1)または塩、果汁をかけて食べる。

【野菜】
haguruma cooking recipe