|果汁|
![]() |
ここがポイント!! 菜の花、山菜、新たまねぎなど春の旬を使ったてんぷらは、そばつゆ+果汁・果汁+塩であっさりと! |

材料
(4人分) | |
(1)菜の花 | |
(2)つくしの甘辛煮 | |
(3)新たまねぎ+えんどう豆 | |
(4)たけのこ+木の芽 | |
(5)山菜+えび | |
<てんぷらの衣> |
|
小麦粉 | 3/4カップ |
冷水 | 3/4カップ |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大2 |
作り方
![]() |
卵を溶き冷水と混ぜ、小麦粉と片栗粉を入れっさっくり混ぜる。 |
![]() |
(1)~(5)の材料をつけカリッと揚げる。 |
![]() |
そばつゆに果汁を足した天つゆ(そばつゆ200cc+果汁大1)または塩、果汁をかけて食べる。 |
【野菜】