天ぷら大根おろしそうめん

ぽん酢
ここがポイント!!
たっぷりの大根おろしと天ぷら!ぽん酢をかけ、さっぱりと!
食欲のない夏にピッタリのメニューです。

材料

(4人分)  
海老 8尾
にんじん 4cm
ししとう 8本
れんこん 4cm
天ぷら粉 1カップ
1個
1カップ
サラダ油 適量
そうめん 6束
ぽん酢 適量
大根おろし 2カップ分
青しそ 適量

作り方

海老は殻と背ワタを取り、酒少々ふる。
にんじんはもみじ型で抜き、ししとうは楊枝で4本づつさす。れんこんは薄切りにする。
ボールに卵と水、天ぷら粉1カップを入れさっと混ぜ、をサクッと揚げる。
そうめんは程よい硬さにゆでる。
器にそうめん、大根おろし、天ぷらを盛り、ぽん酢をかけていただく。

【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe