唐揚げ おろしぽん酢

ここがポイント!!
大根おろしとぽん酢でさっぱり!食欲をそそる和風の唐揚げです。
市販の唐揚げを使うとより簡単に!

材料

(2人分)
鶏もも肉 1枚
(300~400g)
【A】しょうが汁 小さじ2
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】酒 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ハグルマ 紀州じゃばらぽん酢 適量
大根(すりおろし) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、【A】を加えよくもみ込み、15分程おく。
余分な水分をふき、片栗粉をまぶし、軽くはたいて余分な粉をおとす。
揚げ油を中温(160℃くらい)に熱し、4分程揚げ、一旦取り出す。
取り出した鶏肉は、そのまま5分程休ませる。
※この間に、中までじんわり火が通る。
最後に、高温(190℃くらい)で1分程揚げ、カラリと仕上げる。
お皿にを盛り、水気をきった大根おろしと青ねぎ、ハグルマ 紀州じゃばらぽん酢をかける。

【お肉】
haguruma cooking recipe