和風おろしハンバーグ

ここがポイント!!
ジューシーなハンバーグにたっぷりのおろしとぽん酢をかけてさっぱりと!!

材料

(2人分)
合いびき肉 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個
パン粉 10g
溶き卵 1/2個分
サラダ油 大さじ1
大根おろし 適量
大葉 2枚
瀬戸内レモンのぽん酢 適量
付け合わせの野菜 お好みで

作り方

たまねぎは、みじん切りにする。
パン粉は分量外の水少量を入れて混ぜ、ふやかしておく。
合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
のたまねぎ、パン粉、卵を加えさらに混ぜ、2等分にし、形を整え、空気を抜く。
フライパンに油を熱し、両面色良く焼き、弱火にしてフタをし5~6分蒸し焼きにする。
お皿に盛りつけ、大葉、大根おろしを添え、瀬戸内レモンのぽん酢をかける。

【お肉】【野菜】
haguruma cooking recipe