ビフテキ(ステーキ)

ここがポイント!!
レトロ感漂うウスターソースで頂くビフテキはいかが?昔はビーフステーキのことをビフテキと呼び親しんでいたそうです。
「ビフテキ」は「ビーフステーキ」の略だと思っている方が多いのでは?
実は、フランス語でステーキを意味する「ビフテック」が語源なのだとか。

材料

(1人分)
牛ステーキ肉 1枚
塩・こしょう 少々
三ツ矢 ウスターソース
適量
お好みの付け合わせ  

作り方

肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
塩・こしょうを焼く直前にふる。
フライパンをよく熱し、強火で1分半。裏返して1分半焼く。
3.の肉をアルミホイルで包み、5分程寝かせて肉汁を落ち着かせる。
三ツ矢 ウスターソースをかけていただく。

【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe