|トマトケチャップ|
![]() |
ここがポイント!! ハンバーグをおいしくするコツは隠しバター!ケチャップと生クリームをあわせたソースも抜群のおいしさです! |

材料
| (4人分) | |
| 合びきミンチ | 400g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| たまねぎ | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | カップ゚1/2 |
| バター | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| <トマトクリームソース> | |
| 赤ワイン | 大4 |
| トマトケチャップ |
大5 |
| 生クリーム | 大5 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 赤、黄パプリカ | 少々 |
作り方
| たまねぎはみじん切りにし、キツネ色になるまで炒め、さましておく。 | |
| ミンチをボールに入れ塩こしょう少々し、よく練り、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、バターを加えて混ぜ、ハート型にまとめ、中央をくぼませる。 | |
| フライパンにサラダ油大1を熱し、 |
|
| 焼いた後、ハンバーグを取り出し、赤ワイン、トマトケチャップを加え、しばらく煮、生クリームを加え、塩こしょうで味を整え、トマトクリームソースを作る。 | |
| 器に、ハンバーグをのせ、ソースをまわりにかけ、ハートに抜いたパプリカを散らす。 |
【野菜】【お肉】
