|レモン果汁|
![]() |
ここがポイント!! 熱したフライパンを一旦ぬれ布巾に置き、フライパンの底を冷ますのが上手に焼くコツ!! |

材料
| (クレープ4枚分) | |
| 【クレープ生地】26cmフライパン4枚分 | |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 30g |
| 薄力粉 | 45g |
| 牛乳 | 90ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【レモンクリーム】 | |
| 生クリーム | 100ml |
| レモン果汁 | 20ml |
| 砂糖 | 40g |
| バナナ | 適量 |
| キウイ | 適量 |
| チョコレートソース(市販) | 適量 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| レモン(いちょう切り) | ※お好みで |
| ミント | ※お好みで |
作り方
| ボウルに卵、砂糖を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を加え、とろっとなるまぜよく混ぜる。 牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせる。 |
|
| フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーなどで薄くサラダ油(分量外)を塗る。 一旦ぬれ布巾に取り、生地をお玉一杯分流し込み、フライパンを手早く回して全体に広げる。 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。 |
|
| ボウルにレモンクリームの材料を入れ、氷水で冷やしながらホイップする。 | |
| クレープ、レモンクリーム、切ったフルーツを盛りつけ、チョコレートソース、粉砂糖を振り、お好みでレモンやミントを飾る。 |
【】
