スプーンで食べる 山芋入りふわふわたこ焼き

ここがポイント!!
長いもと豆腐で作るとってもヘルシーなスプーンで食べるたこ焼き!

材料

(2人分)
長芋 150g
木綿豆腐 150g
1個
たこ(茹で) 40g
青ねぎ 15g
紅生姜 3g
白だし(市販品) 小さじ1
【仕上げ】
ハグルマ こだわりだし仕立て たこ焼ソース関西風 適量
マヨネーズ 適量
かつお節、青のり 適量

作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをせず、500wの電子レンジで2分30秒加熱し、水を切り、粗熱を取る。
長芋はすりおろす。たこは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切り、紅生姜はみじん切り。
ボウルに長芋、豆腐、卵、白だしを加え、豆腐をつぶしながら混ぜ、生地を作る。
にたこ、青ねぎ、紅生姜を加えさらに混ぜる。
耐熱皿にを移し、オーブントースターで中まで火が通るまで焼く。(10~15分程度)
焼き上がったら、仕上げにハグルマ こだわりだし仕立て たこ焼ソース関西風、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

【野菜】
haguruma cooking recipe