ジャガイモのミートソースグラタン

ここがポイント!!
手間はすこしかかりますが、手作りミートソースで味もワンランク上へ!

材料

(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
トマト水煮缶 1/2缶
塩・こしょう 適量
ハグルマ トマトケチャップ 大さじ2
じゃがいも 4個
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 40g
パセリ 適量
バター(炒め用+グラタン皿用) 大さじ2( 大さじ1ずつ)
小麦粉 大さじ2

作り方

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ1を熱し、を炒め、ミンチも炒め、小麦粉大さじ2を振り入れ、さらに炒め、トマト水煮缶を入れしばらく煮、ハグルマ トマトケチャップ、塩・こしょうで味を整える。
じゃがいもは一口大に切り、かぶるくらいの水で柔らかく煮、粉吹き芋にし、牛乳を加えのばし、塩・こしょうで味を整える。
耐熱容器にバターをぬり、を半量入れ、のミートソースを上に入れ、残りのをその上に乗せ、ピザ用チーズをふり、オーブントースターで表面にこげめがつくまで焼き、パセリを散らす。

【野菜】
haguruma cooking recipe