ふわふわパンケーキ レモンクリーム添え

ここがポイント!!
ふわふわに仕上げるコツは、しっかりしたメレンゲ。
生地が焦げないように、じっくり弱火で蒸し焼きにしてください。

材料

(パンケーキ6枚分)
卵黄 2個分
牛乳 20ml
薄力粉 30g
卵白 3個分
ハグルマ 国産レモン果汁 小さじ1/2
砂糖 50g
サラダ油 適量
粉砂糖 適量
レモン(いちょう切り) ※お好みで
ミント ※お好みで
【レモンクリーム】
生クリーム 100ml
ハグルマ 国産レモン果汁 15ml
砂糖 40g

作り方

溶いた卵黄に牛乳、ふるった薄力粉を加え、とろっとなるまでよく混ぜる。
よく冷えた卵白に、ハグルマ 国産レモン果汁を加え、砂糖を3回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る。
でできたメレンゲをひとすくいし、の生地に加えよくなじませる。2回目は、ひとすくいしたメレンゲをふわっと混ぜ込む。
で混ぜた生地をのメレンゲの方に加え、泡をつぶさないようにふわっと全体を混ぜる。
フライパンを弱火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ました後、ごく弱火にし、サラダ油を薄く全体になじませ、1枚につき大さじ約2杯分の生地を高さを出しこんもりのせる。お湯大さじ1/2を加え、フタをして約7分蒸し焼きにする。
ひっくり返し、お湯大さじ1/2を加え、約7分蒸し焼きにする。
側面の生地をさわってくっつかなくなったら完成。
ボウルにレモンクリームの材料を入れ、氷水で冷やしながらホイップする。
パンケーキをお皿に盛り、粉砂糖をふりかけ、レモンクリームをのせて、お好みでレモンやミントを飾る。

【】
haguruma cooking recipe