とろーりクリームチーズinハンバーグ

ここがポイント!!
特別な日にぴったりのクリームチーズ入りの濃厚なハンバーグです。

材料

(2人分)
合いびき肉 250g
小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/4カップ(10g)
大さじ1
牛乳 大さじ1
1/2個
クリームチーズ 2個(1個約18g)
【A】  
ハグルマ トマトケチャップ 大さじ2
三ツ矢 ウスターソース
大さじ3
大さじ2
サラダ油 小さじ1+大さじ1

作り方

たまねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1 であめ色に炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで良く混ぜる。
たまねぎ、卵、パン粉を加えさらに混ぜる。
たねを2等分し、空気抜きをしたら、クリームチーズを包み、成形する。
フライパンに油大さじ1 を熱し、両面色良く焼いてからフタをし、蒸し焼きにする。
余分な油をふき取り、【A】を入れ、ゆるめのとろみがつくまで少し煮つめる。

【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe