![]() |
ここがポイント!! 特別な日にぴったりのクリームチーズ入りの濃厚なハンバーグです。 |

材料
| (2人分) | |
| 合いびき肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| パン粉 | 1/4カップ(10g) 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 卵 | 1/2個 |
| クリームチーズ | 2個(1個約18g) |
| 【A】 | |
| ハグルマ トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 三ツ矢 ウスターソース |
大さじ3 |
| 水 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ1+大さじ1 |
作り方
| たまねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1 であめ色に炒め、冷ましておく。 パン粉は牛乳に浸しておく。 |
|
| ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで良く混ぜる。 たまねぎ、卵、パン粉を加えさらに混ぜる。 たねを2等分し、空気抜きをしたら、クリームチーズを包み、成形する。 |
|
| フライパンに油大さじ1 を熱し、両面色良く焼いてからフタをし、蒸し焼きにする。 | |
| 余分な油をふき取り、【A】を入れ、ゆるめのとろみがつくまで少し煮つめる。 |
【野菜】【お肉】
