たっぷりサラダのスティックおにぎり

ここがポイント!!
国産ゆずの程よい香りが生きています。
ゆずのさっぱりとした酸味が食欲をそそります。

材料

(8本分(米2合))
和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子 100ml
ハム 4枚
プチトマト(黄・赤) 各2コ
レタス 50g
キュウリ 1/2本
大葉 4枚
ライスペーパー(直径22㎝) 8枚
和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子 適量

作り方

小さじ1/3の塩を加えご飯を炊きます。
炊きあがったご飯に、ハグルマ 和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子(100ml)を混ぜ込み、冷まします。
ハムは好みの型で抜き、残りはせん切りにします。
プチトマトは輪切りにします。
レタス、キュウリはせん切りにし、大葉は半分に切ります。
ライスペーパーは1枚ずつ水にくぐらせて戻し、固く絞った濡れ布巾の上にのせ、余分な水気を取ります。
手前に1、4、せん切りのハムをのせてひと巻きし、3、型で抜いたハム、大葉を並べて棒状に巻きます。
ポイント:飾りの具は、巻終わりにのせて外から見えやすいようにします。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子(適量)を添えます。
【野菜】
haguruma cooking recipe