ごまだれ風味のアナゴ豆腐鍋

ここがポイント!!
アナゴの美味しさが豆腐に!たっぷりの豆腐が身体に優しい鍋です。
アナゴをうなぎに変えてもおいしい鍋です。ごまの入ったたれがよりヘルシーさを!

材料

(4人分)  
豆腐 2丁
アナゴ 4尾
【アナゴ焼きのタレ】
 
白菜 1/4株
ごぼう 1/2本
花形にんじん 1/2本分
白ねぎ 1本
みつば 2束
だし汁 C6
薄口醤油、みりん 各大5
ごまだれ 適量

             

作り方

豆腐は6等分し、アナゴは3等分して豆腐の上にのせ、アナゴ焼きのたれをかける。
ごぼうはささがきにし、水でアクを取り、水気を取る。白菜はザクきり、白ねぎは斜め切り、みつばは4cmくらいに切る。
土鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、とごぼう、白菜、花型にんじん、白ねぎをを入れ、火にかけ、煮えたら、みつばとごまだれをいれる。

【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe