ごまたっぷり筑前煮

ごまだれを使い一味違った筑前煮を!仕上がりにも炒りゴマをたっぷりかけて!

材料

(4人分)  
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1/2枚
里芋 4個
干ししいたけ 4枚
れんこん 70g
にんじん 1本
インゲン 12本
紀州の香 ごまだれ 2/3本
醤油、砂糖 各大1
白炒りゴマ 大3
だし汁(出し+椎茸の戻し汁) C3
サラダ油 大1
少々

作り方

鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは塩でもみ熱湯でさっと茹で、乱切りにする。里芋、れんこん、にんじんも皮をとり乱切りにする。干し椎茸はもどし、4つ切りにし、戻し汁はだし汁と合わせ、3カップにする。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、表面の色が変わってきたら、こんにゃくと野菜、椎茸を入れ、さらに炒め、だしを加え、しばらく煮、ごまだれ、砂糖、醤油をいれ、味を整える。
器に盛り、色よく茹でたインゲンを散らし、炒りゴマをたっぷりかける。

【野菜】【お肉】
haguruma cooking recipe