きのこのデミグラスソースハンバーグ

ここがポイント!!
電子レンジで簡単に作れるデミグラスソースを使ったレシピです。
クリスマスにもおすすめ!!

材料

(2人分)
合いびき肉 250g
小さじ1/2(2.5g)
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個
パン粉 10g
溶き卵 1/2個
サラダ油 大さじ1
【デミグラスソース】
A しめじ 1/2パック
A ハグルマ トマトケチャップ 大さじ2
A ハグルマ ウスターソース 大さじ2
A 水 50ml
A バター 10g

作り方

たまねぎは、みじん切りにする。
パン粉は分量外の水少量を入れて混ぜ、ふやかしておく。
合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
のたまねぎ、パン粉、卵を加えさらに混ぜ、2等分し、形を整え、空気を抜く。
フライパンに油を熱し、両面色良く焼き、弱火にしてフタをし5~6分蒸し焼きにする。
デミグラスソースを作る。
しめじは、石づきをとりほぐす。耐熱容器に A を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600W・約7分加熱し、ラップを外し、少しとろっとなるまでかき混ぜる。
お皿にハンバーグを盛り、デミグラスソースをかける。

【お肉】
haguruma cooking recipe