|トマトケチャップ|
|
ここがポイント!! 電子レンジで簡単に作れるデミグラスソースを使ったレシピです。 クリスマスにもおすすめ!! |

材料
| (2人分) | |
| 合いびき肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
| こしょう | 少々 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| パン粉 | 10g |
| 溶き卵 | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【デミグラスソース】 | |
| A しめじ | 1/2パック |
| A ハグルマ トマトケチャップ | 大さじ2 |
| A ハグルマ ウスターソース | 大さじ2 |
| A 水 | 50ml |
| A バター | 10g |
作り方
| たまねぎは、みじん切りにする。 パン粉は分量外の水少量を入れて混ぜ、ふやかしておく。 |
|
| 合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。 |
|
| フライパンに油を熱し、両面色良く焼き、弱火にしてフタをし5~6分蒸し焼きにする。 | |
| デミグラスソースを作る。 しめじは、石づきをとりほぐす。耐熱容器に A を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600W・約7分加熱し、ラップを外し、少しとろっとなるまでかき混ぜる。 |
|
| お皿にハンバーグを盛り、デミグラスソースをかける。 |
【お肉】