きのこのデミグラスソースオムライス

ここがポイント!!
すべてレンジで簡単に作れるレシピです。クリスマスにもおすすめです!!

材料

(2人分)
【チキンライス】
ウインナー 2本
たまねぎ 1/4個
A ハグルマ トマトケチャップ 大さじ4
A ハグルマ ウスターソース 小さじ1
A バター 10g
温かいごはん お茶碗2杯分
塩・こしょう 少々
6個
牛乳 大さじ4
【デミグラスソース】
B しめじ 1/2パック
B ハグルマ トマトケチャップ 大さじ2
B ハグルマ ウスターソース 大さじ2
B 水 50ml
B バター 10g

作り方

チキンライスを作る。
ウインナーは小口切り、たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に A と共に入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600W・約3分加熱し、取り出して混ぜる。
温かいごはんを入れ、よく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
1人分ずつ半熟卵を作る。
耐熱容器に卵3個と牛乳大さじ2をよく混ぜ、ラップをせず、電子レンジ600W・1分30秒加熱し、よく混ぜる。
30秒ずつ追加で加熱し、混ぜるを2、3回繰り返す。
デミグラスソースを作る。
しめじは、石づきをとりほぐす。耐熱容器に B を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600W・約7分加熱し、ラップを外し、少しとろっとなるまで、かき混ぜる。
お皿にチキンライス、半熟卵をのせ、デミグラスソースをかける。

【お肉】
haguruma cooking recipe