かきフライ

ここがポイント!!
揚げたてがおいしいサクサクのカキフライはソースにもよく合う。

材料

(2人分)
かき 10個
塩、こしょう 少々
【バッター液】
1個
小麦粉 50g
30cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
三ツ矢 ウスターソース 適量

作り方

卵をよく溶きほぐし、小麦粉、水を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜバッター液を作る。
かきは塩水の中でやさしくふり洗いし、ペーパータオルで水けをふきとる。
塩、こしょうをしバッター液にくぐらせてから、パン粉をつける。
180℃に熱した油で2分程、色良く揚げ、お皿に盛り、三ツ矢 ウスターソースをかける。

※かきは、海水と同じ濃度3%(水500ml、塩15g)の塩水で洗うと水っぽくならない。
※かきのバッター液は衣がよくからむよう、水を少なめにしています。

【お魚】
haguruma cooking recipe