![]() |
ここがポイント!! 揚げたてがおいしいサクサクのカキフライはソースにもよく合う。 |

材料
| (2人分) | |
| かき | 10個 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 【バッター液】 | |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 50g |
| 水 | 30cc |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 三ツ矢 ウスターソース | 適量 |
作り方
| 卵をよく溶きほぐし、小麦粉、水を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜバッター液を作る。 | |
| かきは塩水の中でやさしくふり洗いし、ペーパータオルで水けをふきとる。 塩、こしょうをしバッター液にくぐらせてから、パン粉をつける。 |
|
| 180℃に熱した油で2分程、色良く揚げ、お皿に盛り、三ツ矢 ウスターソースをかける。 |
※かきは、海水と同じ濃度3%(水500ml、塩15g)の塩水で洗うと水っぽくならない。
※かきのバッター液は衣がよくからむよう、水を少なめにしています。
【お魚】
