![]() |
ここがポイント!! 揚げたてがおいしいサクサクのカキフライはソースにもよく合う。 |

材料
(2人分) | |
かき | 10個 |
塩、こしょう | 少々 |
【バッター液】 | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 50g |
水 | 30cc |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
三ツ矢 ウスターソース | 適量 |
作り方
![]() |
卵をよく溶きほぐし、小麦粉、水を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜバッター液を作る。 |
![]() |
かきは塩水の中でやさしくふり洗いし、ペーパータオルで水けをふきとる。 塩、こしょうをしバッター液にくぐらせてから、パン粉をつける。 |
![]() |
180℃に熱した油で2分程、色良く揚げ、お皿に盛り、三ツ矢 ウスターソースをかける。 |
※かきは、海水と同じ濃度3%(水500ml、塩15g)の塩水で洗うと水っぽくならない。
※かきのバッター液は衣がよくからむよう、水を少なめにしています。
【お魚】