ここがポイント!!
えびは油で揚げずにボイルし、カロリーを抑えています。
香味野菜で風味をつけ、減塩でも美味しく頂けます。

材料

(1人分)
しばえび(生) 90g
清酒 5g
片栗粉 4.5g
【A】  
 しょうが 5g
 にんにく 5g
 豆板醤 1g
 なたね油 6g
長ねぎ 17g
【B】  
 水 75ml
 清酒 7.5g
 砂糖 3.8g
ハグルマ 有機栽培トマト使用食塩不使用ケチャップ 15g
【C】  
 片栗粉 1.5g
 水 5ml
 ごま油 1g

作り方

しばえびは清酒をふりかけしばらくおき、水けをよくふき取ってから、片栗粉をまぶし、熱湯で完全に丸まる直前まで茹でる。
長ねぎは2g分を飾り用の白髪ねぎにする。残りの長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
フライパンにAを入れてから火をつけ、炒め、香りが出たら、合わせたBを入れ、煮立ったら、長ねぎを加え、弱火にし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。えびを加え、再び強火にし、20~30秒煮立てしっかりとろみをつける。最後にごま油を回しかけ風味をつける。
【お魚】
haguruma cooking recipe