いわしのシソ揚げ辛みごまソース

ここがポイント!!
いわしがおしゃれな一品に!ごまだれに豆板醤、ねぎ、しょうがのみじん切りを加えるととても美味しい辛みごまソースに!
(色々なアジアン料理のタレにつかえます。)

材料

(4人分)  
いわし 大4尾
塩、酒 少々
天ぷら粉 適量
青じそ 10枚
セロリ 1本
きゅうり 1本
トマト 1個
<辛みごまソース>
 
ごまだれ 大6
ねぎ、しょうが 少々
豆板醤 小1

作り方

いわしは3枚におろし、塩、酒少々する。セロリ、きゅうりは4cm長さのせん切り、トマトはくし型に切る。
ごまだれにねぎ、しょうがのみじん切りと豆板醤を混ぜ、辛みごまソースを作る。
天ぷら粉を冷水で溶き、青じそのせん切りを混ぜる。
いわしにをつけ、180度の油でカリッと揚げる。
器にセロリ、きゅうり、トマトを敷き、いわしの天ぷらをのせ、の辛みごまソースを添える。

【野菜】【お魚】
haguruma cooking recipe