|ごまだれ|
![]() |
ここがポイント!! いわしがおしゃれな一品に!ごまだれに豆板醤、ねぎ、しょうがのみじん切りを加えるととても美味しい辛みごまソースに! (色々なアジアン料理のタレにつかえます。) |

材料
| (4人分) | |
| いわし | 大4尾 |
| 塩、酒 | 少々 |
| 天ぷら粉 | 適量 |
| 青じそ | 10枚 |
| セロリ | 1本 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| <辛みごまソース> |
|
| ごまだれ | 大6 |
| ねぎ、しょうが | 少々 |
| 豆板醤 | 小1 |
作り方
| いわしは3枚におろし、塩、酒少々する。セロリ、きゅうりは4cm長さのせん切り、トマトはくし型に切る。 | |
| ごまだれにねぎ、しょうがのみじん切りと豆板醤を混ぜ、辛みごまソースを作る。 | |
| 天ぷら粉を冷水で溶き、青じそのせん切りを混ぜる。 | |
| いわしに |
|
| 器にセロリ、きゅうり、トマトを敷き、いわしの天ぷらをのせ、 |
【野菜】【お魚】
