|レモン果汁|
![]() |
ここがポイント!! 熱したフライパンを一旦ぬれ布巾に置き、フライパンの底を冷ますのが上手に焼くコツ!! |
材料
(クレープ4枚分) | |
【クレープ生地】26cmフライパン4枚分 | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 45g |
牛乳 | 90ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
【レモンクリーム】 | |
生クリーム | 100ml |
レモン果汁 | 20ml |
砂糖 | 40g |
バナナ | 適量 |
キウイ | 適量 |
チョコレートソース(市販) | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
レモン(いちょう切り) | ※お好みで |
ミント | ※お好みで |
作り方
![]() |
ボウルに卵、砂糖を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を加え、とろっとなるまぜよく混ぜる。 牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせる。 |
![]() |
フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーなどで薄くサラダ油(分量外)を塗る。 一旦ぬれ布巾に取り、生地をお玉一杯分流し込み、フライパンを手早く回して全体に広げる。 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。 |
![]() |
ボウルにレモンクリームの材料を入れ、氷水で冷やしながらホイップする。 |
![]() |
クレープ、レモンクリーム、切ったフルーツを盛りつけ、チョコレートソース、粉砂糖を振り、お好みでレモンやミントを飾る。 |
【】